今日の料理

2020年6月17日 カテゴリー:よもやまばなし

コロナの影響で外食ができなかったため、家で飲むこと、おつまみを作ることが増えました。その中から、簡単に美味しく作れるおつまみをいくつかご紹介しましょう。

アレンジ冷奴

豆腐に市販の「明太子なめ茸」を乗せ、周りには「宗田だしジュレ」をかけました。塩昆布を乗せてオリーブオイルをかけるというのもオススメです。

クリームチーズの冷奴

蒲田の某お店で食べたものを真似してみました。クリームチーズを1cm角ほどに切り、かつお節とネギをかけます。ちょっぴり醤油を垂らして食べるのがオススメです。

タコのマリネ(ガリシア風?)

オリーブオイル大さじ3,酢大さじ1に、おろしニンニクやハーブソルトなどを入れてタコを軽く漬け、最後にパプリカを振って「ガリシア風」(?)にしてみました。

お酢はホワイトバルサミコが合うのですが高価なので、普通のお酢を使う場合は少し甘みを足したほうが良いかもしれません。普通の黒いバルサミコ(それも高価ですが・・・)を使うと、甘みも風味も濃厚になりますが、それはそれで美味しいです。

ツナとピーマンの簡単おつまみ

某「男子ごはん」で紹介されていたレシピです。細切りしたピーマンとツナに、鷹の爪も入れて、ごま油で炒めます。

アボカド塩昆布

池上の某お店で食べたものを真似してみました。細かく切ったアボカドと塩昆布にオリーブオイルをかけて混ぜます。

めんツナかんかんアレンジ

ミニトマトを切ったものと、大葉を細切れにしたものに、「めんツナかんかんプレミアム」を混ぜたものです。

カニとアボカドのサラダ

昔、自由が丘の某お店で食べたものを真似してみました。(今はこのメニューは提供していないそうです)

アボカドを切り、カニのほぐし身とハーブソルトを入れて、オリーブオイルをかけて混ぜたものです。

コロナの最大の悪影響は、家飲みが増えて、酒量が増えてしまったことかもしれません?! orz

 

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