先日、横浜市にあるカップヌードルミュージアムに行ってきました。
館内には好きな具材を入れてオリジナルのカップヌードルを作れるコーナーや、カップヌードルの歴史に触れられる博物館のコーナー、イートインのスペース等があります。
まず最初にオリジナルカップヌードルを作るべく向かったのは、マイカップヌードルファクトリー!
自販機でマイカップを購入。
カップに自由に絵を描いてから移動。
麺が流れてきます!
12種類の具材の中から4つのトッピングを選べます。
味の組み合わせは、なんと合計5,460通りもあるとか……。
私は年間パスポートを作ったので、トッピングが5つ選べます。笑
最初に4種類の中から麺の味を選びます。
そして、迷いながらもトッピングを5つ選択!
今回は謎肉・エビ謎肉・ひよこちゃんナルト・エビ・ネギの5種類にしました。
パッケージングの工程を見て、
完成しました! お湯を入れるのが楽しみです!
イートインコーナーでは、世界の麺料理が食べられます。
この辺は冒険できず。
気になる謎肉丼……。
謎肉丼は謎に美味しかったです!
お腹いっぱいになった後は、博物館スペースへ。
見たことがないようなラーメンから、見覚えのある懐かしいものまで……。
これだけ並ぶと壮観ですね!
創業者の安藤百福氏の生涯を辿るムービーを見た後は、
ウォークスルーしながら歴史を学びます。
世界初の即席ラーメンを考えた安藤百福氏の考え方の軸に、クリエイティブシンキングボックスというものがありました。
・まだ無いものを見つける
・なんでもヒントにする
・アイデアを育てる
・タテ・ヨコ・ナナメから見る
・常識にとらわれない
・あきらめない
6つの軸、その1つ1つのキーワードを、子供にもわかりやすい仕掛けで伝えていました。
身の回りに転がっている色々なものを、色々な視点と解釈で考えを巡らせていく。
仕事に限らず、生活する上でも大事なことだなと思い、大変刺激を受けました。
グリーンオンも、新しいアイデアをどんどん実現していけるよう、頑張っていきたいと思います!